Природа в стихах Б. Пастернака: анализ стихотворения "Июль"


(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Читать: Стихотворение Б. Пастернака "Июль"

Анализ стихотворения "Июль"

Стихотворение «Июль», выдержанное в духе пейзажной лирики того времени, было написано Пастернаком, когда он отдыхал на подмосковной даче в Переделкино в 1956 году. Оно отличается характерными чертами, которые были присущи позднему этапу в творчестве этого выдающегося поэта, а именно осмыслением природы и всего мира в целом посредством поэзии, осознанием принадлежности человека к миру природы, признанием полного единения с ней и неразрывности этих связей.

С первых же строк этого произведения читатель оказывается в замешательстве, он заинтригован описанием приведения, таинственного жителя потустороннего мира, эдакого домового, который свободно и беспрепятственно «везде болтается некстати» и ведет себя довольно бесцеремонно «мешается во все дела», «срывает скатерть со стола» и даже проявляет чудеса левитации, когда на занавеске «взвивается до потолка».

Во второй половине произведения автор, наконец, раскрывает секрет этого таинственного и беззаботного астрального проказника, ведь ним оказывается беззаботный и бесшабашный, самый жаркий месяц лета – июль, от которого можно ожидать чего угодно: от плавящего знойного спокойствия до дикой энергии грозы и бури.

И вроде, когда интрига раскрыта и все уже поняли, что никаких приведений и домовых в доме поэта нет, наш интерес должен понемногу ослабевать и сходить на нет, но далее автор настолько интересно, восторженно и «человечно» описывает июль как нечесаного и балованного «дачника-отпускника», которому « мы целый дом ему сдаем», что интерес не только не пропадает, а еще и возрастает с каждой прочитанной строчкой.

С какой ласковой иронией и восторгом описывает Пастернак этого таинственного гостя, который ведет себя как полноправный хозяин дома и вообще творит все, что ему вздумается. Сразу представляешь себе эдакого чудаковатого дачника, взбалмошного и веселого, в простой и незамысловатой одежде в пуху из одуванчиков, с растрепанной прической, несущий за собой аромат луговых трав, медовой липы и пряный запах зонтиков укропа, без которых просто невозможно представить летний день на природе.

И какие бы чудеса и нелепицы не творил этот странный гость-дачник, а в стихотворении видно, что как раз на них он очень даже горазд: мелькание теней и шаги на чердаке, срывание скатерти со стола, катание на оконной занавеске, испачканная в одуванчиках и лопухах одежда и т.д. сразу чувствуется, что поэт относится к этому месяцу-чудаку с большой симпатией, и его ирония над ним добрая и смешная. И всем понятно, что к этому гостю, порой такому невежественному и непредсказуемому, уже привыкли, его все любят и прощают все шалости. Ведь дом отдан ему «на весь недолгий роздых», отдыху быстро придет конец, настанет конец лета и начнется осень, навсегда оставив в прошлом и притягательный запах трав и укропа, и «июль с грозой, июльский воздух» и веселые танцы с занавесками, которые обязательно вернуться на следующий год вместе с веселым и проказливым баловником-невежей июлем.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.